Многие кухни мира содержат в себе разнообразные пряности. Без карри нельзя представить себе индийскую кухню, без орегано и базилика – итальянскую. Ну и конечно не бывает мексиканской кухни без жгучего перца чили.
Порой блюда с пряностями могут показаться нам слишком острыми или слишком солеными. Чтобы не попасть впросак, необходимо ориентироваться в травах, специях, приправах и проч. Для них в английском языке существует несколько вариантов: spice (специя), dressing (больше заправка для салата, чем сухая приправа), seasoning (похоже на dressing, но чаще приправа, чем заправка), condiment (специи).
Помимо известных нам с детства соли (salt/sea salt), чеснока (garlic) есть еще перец (pepper). Он может быть black, red, green, white, а также он бывает ground pepper (молотый) и whole pepper (горошком). Если это перец чили или кайенский перец, то называется он cayenne pepper. Если это паприка или сладкий стручковый перец, то мы говорим paprika или capsicum.
К острым специям относится также ginger (имбирь) и horseradish (хрен). Кислая заправка — vinegar (уксус).
Существуют разнообразные пряные травы (herbs). В них может входить Basil – базилик; dill – укроп; fennel – фенхель; marjoram – майоран; oregano – орегано или душица; parsely – петрушка; parsnip – пастернак; tarragon – эстрагон или тархун; thyme – тимьян; sage – шалфей; lemon balm – мелисса. Сюда же можно отнести mint – мяту и bay leaf – лавровый лист.
Многие приправы (condiment) используются в виде семян. Это caraway или cumin – тмин; cardamom – кардамон; coriander – кориандр; anise – анис; sesame seeds – кунжут; mustard seed – горчичные семена; ajowan caraway – ажгон; cloves – гвоздика.
В Индии мы повсеместно встретим curry (карри). Еще одна восточная пряность – это мускат. Он может быть двух видов: mace (мускатный цвет) и nutmeg (мускатный орех). Ну и конечно же не забудем про saffron (шафран) и turmeric (куркума).
Особо выделим можжевельник (juniper) за его неповторимый хвойный вкус. А также angelica (дягиль).
Из сладких приправ можно выделить cinnamon – корицу, vanilla – ваниль и zest – цедру.
Bon appetit! 😉
P.S. Пожалуйста, произношение всех незнакомых слов сверяйте по возможности со словарём или с преподавателем.