Не секрет, что «корочка» об образовании в современной России перестала обеспечивать устройство на работу. Даже если вы выпускник высококлассного ВУЗа 😬 Выясняем, как можно решить эту проблему.
🧑🎓 Обучение самопрезентации. Работодатель вряд ли попросит соискателя назвать химические формулы, журналистские жанры или исторические даты. Он наверняка обратит внимание на его резюме, поведение во время разговора и самопрезентацию. Так что в программу вузов просто необходимо включить семинары по риторике и мастер-классы эффективного общения. Практические навыки помогут вчерашнему студенту не провалиться на собеседовании и получить хорошую работу.
🧑🎓 Компенсация работодателям. Обычно студенты-выпускники чувствуют себя в безвыходном положении. Ведь их не принимают на работу из-за отсутствия опыта. Получается, что без опыта нет работы, без работы нет опыта. В России появляются первые попытки изменить это положение. Одна из таких – инициатива от партии «Новые люди». Они предлагают государству компенсировать организациям 30% от стоимости уплаты страховых взносов за начинающего работника в течение года. Тогда, работодатели не будут бояться финансовых рисков, а молодые специалисты наконец-то начнут прокачивать свои навыки.
🧑🎓 Учеба за рубежом. Этот опыт несомненно поднимет соискателя в глазах работодателя. После семестра учебы «по обмену» студент свободно разговаривает на английском, владеет навыком международных коммуникаций и шире смотрит на свою специальность. Заключение договоров о международной мобильности студентов со всей России могло бы увеличить количество востребованных специалистов в стране.
🧑🎓 Создание портфолио. Вы знаете, сколько компания Apple получила чистой прибыли в этом году? А кто такие Роэн Сет и Пол Дэвисон? Работодатель хочет заполучить человека, который держит руку на пульсе. Так что вузы должны подталкивать студентов к прохождению дополнительных курсов, участию в профильных конференциях, форумах, стажировках и, конечно, чтению профессиональной литературы. Ведь программа университетов меняется нечасто, а наша жизнь – каждую секунду.
А какие изменения предложили бы вы?