Порой блюда с пряностями могут показаться нам слишком острыми или солеными. Чтобы не попасть впросак, необходимо ориентироваться в травах, специях, приправах и проч. Для них в английском языке существует несколько вариантов: spice (специя), dressing (больше заправка для салата, чем сухая приправа), seasoning (похоже на dressing, но чаще приправа, чем заправка), condiment (специи).
Помимо известных нам с детства соли (salt/sea salt), чеснока (garlic) есть еще перец (pepper). Он может быть black, red, green, white, а также он бывает ground pepper (молотый) и whole pepper (горошком). Если это перец чили или кайенский перец, то называется он cayenne pepper. Если это паприка или сладкий стручковый перец, то мы говорим paprika или capsicum.
К острым специям относится также ginger (имбирь) и horseradish (хрен). Кислая заправка — vinegar (уксус).
Существуют разнообразные пряные травы (herbs). В них может входить:
Basil – базилик;
dill – укроп;
fennel – фенхель;
marjoram – майоран;
oregano – орегано или душица;
parsely – петрушка;
parsnip – пастернак;
tarragon – эстрагон или тархун;
thyme – тимьян;
sage – шалфей;
lemon balm – мелисса.
Сюда же отнесём mint – мяту и bay leaf – лавровый лист.
Многие приправы (condiment) используются в виде семян. Это:
caraway или cumin – тмин;
cardamom – кардамон;
coriander – кориандр;
anise – анис;
sesame seeds – кунжут;
mustard seed – горчичные семена;
ajowan caraway – ажгон;
cloves – гвоздика.
В Индии мы можем попробовать curry (карри). Еще одна восточная пряность – это мускат. Он бывает двух видов: mace (мускатный цвет) и nutmeg (мускатный орех). Ну и конечно же не забудем про saffron(шафран) и turmeric (куркума).
Особо выделим можжевельник (juniper) за его неповторимый хвойный вкус. А также angelica (дягиль).
Из сладких приправ рекомендуем cinnamon – корицу, vanilla – ваниль и zest – цедру.
Bon appetit!
Английский язык